1月25日(金)の給食と28日(月)給食食材の産地について28日(月)の給食献立は「こぎつねごはん、天ぷら(さつまいも・ニギス)、すまし汁、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。 1月24日(木)の給食と25日(金)給食食材の産地について25日(金)は、「冬野菜のカレーライス、福神漬け、フルーツヨーグルト、コーヒー牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 セロリ:静岡県 さといも:愛媛県 にんじん:千葉県 だいこん:神奈川県 ごぼう:青森県 りんご:青森県 こまつな:東京都 鶏肉・鶏ガラ:岩手県 米:青森県・秋田県 今日から学校給食週間が始まります!
今日24日(木)〜30日(水)は全国学校給食週間です。全国学校給食週間とは、明治22年に始まった学校給食が、戦争中は食糧不足により中断され、戦後給食が再開されたのを記念して設けられました。
初日となる今日の給食献立は、「磯おこわ、ムロアジのつみれ汁、糸寒天と野菜のあえ物、牛乳」です。地産地消の取り組みとして、東京都伊豆諸島産の「ムロアジ」と天草を原料とする「糸寒天」を使用しました。主な食材の産地は以下の通りです。 1月22日(火)の給食と23日(水)給食食材の産地について23日(水)の給食献立は、「ハニーレモントースト、コーンシチュー、パリパリポテトサラダ、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。 1月21日(月)の給食と22日(火)給食食材の産地について22日(火)の給食献立は、「ごはん、四川豆腐、さつまいもとりんごの重ね焼き、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです、 1月18日(金)の給食と21日(月)給食食材の産地について21日(月)の給食献立は「スパゲッティーナポリタン、マセドアンサラダ、パイン風味のチーズケーキ、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。 1月17日(木)の給食と18日(金)給食食材の産地について18日(金)の給食献立は「ひじきごはん、だいこんのみそ汁、おから入りニラしゅうまい、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。 1月16日(水)の給食と17日(木)給食食材の産地について17日(木)の給食献立は「鶏そぼろごはん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、小松菜サラダ、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。 1月15日(火)の給食と16日(水)給食食材の産地について16日(水)の給食献立は「フレンチトースト、カレービーンズシチュー、りんご、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。 1月11日(金)の給食と15日(火)給食食材の産地について15日(火)の給食献立は「けんちんうどん、辣白菜(ラーパーツァイ)、黒糖レーズン蒸しパン、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。今日は、昨日の積雪のために食材の納品が遅れる等のトラブルがありましたが、給食時間に間に合うように調理員全員で頑張って作ります。 1月10日(木)の給食と11日(金)給食食材の産地について11日(金)は、「キムチチャーハン、わかめサラダ、白玉しるこ、牛乳」です。今日は鏡開きということで、白玉しるこを取り入れました。主な食材の産地は以下の通りです。 1月9日(水)の給食と10日(木)給食食材の産地について10日(木)の給食献立は「里芋ごはん、鮭のチャンチャン焼き、果物(スイートスプリング)、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。 3学期の給食が始まります!
昨日は始業式。今日からいよいよ通常授業です。
3学期の給食初日となる本日のメニューは、「豚肉とごぼうのごはん、じゃがいものみそ汁、春雨サラダ、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。 |
|