世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

10月22日の給食

今日の献立
・雑穀ごはん
・メンチカツ
・ゆかり和え
・五目汁
・牛乳

 米粉は、うるち米やもち米を粉にしたものです。
うるち米を原料にしたものに、新粉、上新粉、上用粉、
もち米を原料にしたものに餅粉、白玉粉、みじん粉
道明粉などがあります。
 米粉の粒子が均一にそろっているほど粘りが強くなります。
 学校では、アレルギーで小麦粉が使えない子どもに代替えで
米粉を使う場合もあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31