世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

10月23日の給食

今日の献立
・さつまいもとまいたけのごはん
・栗のつくね団子
・切り干し大根の煮物
・すまし汁
・牛乳

 つくね団子の中に、栗を入れました。季節の食材です。
米が日本に伝わる前、縄文時代には栗を栽培して主食にしていたことが
わかってきました。厚い皮をむくのは大変だったと思います。
栗の実は脂質がほとんどなく、でんぷん質が主です。
脳や神経のはたらきを正常に保つビタミンB1、B6、食物繊維も豊富です。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31