世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

11月26日の給食

今日の献立
・ふきよせごはん
・魚の天ぷら
・ウニムーチー
・大根の和えもの
・わかめのスープ
・牛乳

 デザートに沖縄の郷土料理「ウニムーチー」を作ってみました。
本来は、サンニン(月桃)の葉でつつんで蒸すものですが、手に入らず
まるめて、丸い形にしました。
 ウニは鬼、ムーチーは餅のことです。その昔、餅を使って鬼退治をしたのが
由来だそうです。
 子どもたちには、「紫色なので、びっくりした」
「おばあちゃんが沖縄なので知っていた」「おいしい!」といろいろと感想を
もらいました。試作したときには、沖縄出身の人に味見をしてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30