世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

12月3日の給食

今日の献立
・茶飯のおにぎり
・洋風おでん
・白菜のゆず風味
・白花豆のケーキ
・牛乳

 季節的にもぴったりの「洋風おでん」にしてみました。
ごはんを茶飯にすると、残食が多くなるので、一手間かけて
茶飯のおにぎり(写真:中)にしてみました。
こうすると残食は少なくなるのです。
低学年のおにぎりを握り、それが中学生のになると
調理室内にも「大きい!」という声が出ていました。
おにぎりひとつですが、子どもの成長を実感しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31