12月17日の給食
今日の献立
・子きつねごはん ・鯵の塩焼き ※芦花中産大根の肉巻きフライ ・梅ドレサラダ ・肉団子スープ ・りんご ・牛乳 今日、献立とは別に「大根の肉巻きフライ」を 出しました。芦花中学校の生徒が育てた大根と 大蔵大根を使用しました。 アレルギー対応ができるように、出し昆布としいたけの足、 砂糖、みりん などで下味をつけ、フライにしました。 「たまご」を使わず、新しい油で揚げました。 小学生も中学生も「美味しい!」と言ってくれていました。 調理室では、1品多く作り、時間との闘いでした。 調理員も「出来上がると、嬉しいです。」と喜んでいました。 中学生の育てた大根、美味しかったです。 |
|