世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

5日の給食

今日の献立
<郷土料理給食「福岡」>
・ごはん
・ひじきとわかめのふりかけ
・がめ煮
・吉野汁
・菊花みかん
・牛乳

 今日は、福岡の郷土料理である「がめ煮」を
出しました。お正月やお祭りなどのお祝いごと
のときによく作られる料理だそうです。
 鶏肉やれんこん、ごぼうなど給食では
10種類の食材を使って作りました。
味がよくしみ込むように大きな鍋でじっくり煮込みました。
今週もしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31