世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

12月17日の給食

今日の献立
・ごはん
・魚の香味揚げ
・じゃがおかか
・野菜のごま和え
・けんちん汁
・牛乳

 今日は、「じゃがおかか」という料理を出しました。
じゃがいもを蒸してから、おかかと炒め合わせます。
おかかの風味があるので、塩分を少なくすることができます。
 かぜを予防するビタミンCは熱に弱いのですが、
じゃがいもに含まれるビタミンCは、熱に強いのが特徴です。
 日によって寒暖の差が大きいので、「じゃがおかか」を
しっかり食べて、体調を崩さないようにしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

各種おしらせ

学校概要・基本情報

学校評価

PTA