「ひな祭り給食」 ちらしずしとミルクゼリー
ちらしずしは、五目酢飯を作って、炒り卵を混ぜ、
その上に緑色のさやいんげんとピンク色のでんぶで 飾りました。 ミルクゼリーは、手作りのいちごソースをミルクゼリーが 固まってから一つずつかけました。 給食室は大忙しでしたが、みんなに喜んで食べてもらおうと 一生懸命作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日「ひな祭り」給食
今日の献立
<ひな祭り給食> ・ちらしずし ・すまし汁 ・菜の花入りおひたし ・ミルクゼリーいちごソースかけ ・牛乳 今日は、女の子の健やかな成長と幸せを願う ひな祭りです。ひな人形を飾って、ちらしずしや ひなあられを食べる家庭も多いと思います。 給食でも、今日は「ひな祭り給食」と題して、 ちらしずしを出しました。その他にも、 春に美味しい菜の花の入ったおひたしや、 手作りのいつごソースをかけたミルクゼリーを 出しました。春の気配を給食でも感じてもらえたでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() ゴールデンエイジ・スポーツプロジェクト 今年度最終
今年度最終のゴールデンエイジ・スポーツプロジェクトです。
始めた頃は、障害の高さが怖かったり、技が難しく見えたりで 挑戦するのに躊躇するような運動に、 自分からすすんで挑む姿を見せてくれていました。 だからと言って、まったく無謀な技にチャレンジするのではなく、 この1年間の取り組みの中で、指導者の谷川様や、 他の指導者補助の保護者の方々や、大学生ボランティア、 そして、同じ仲間の支えがあって、自分の技にしてきたものです。 技が決まる度に、「わー」、「おー」という歓声があがっていました。 かっこよい姿を魅せてくれて、ありがとう! ここまでご指導いただき、ありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月2日の給食
今日の献立
・ナン ・キーマカレー ・枝豆サラダ ・ポテトクリーム焼き ・コーヒー牛乳 今日は、キーマカレーです。インドの料理であり、 「キーマ」はヒンドゥー語で「ひき肉」をい意味します。 給食では、ひき肉と共に、下茹でして荒みじん切りした大豆を 加えています。こうすることで豆類が苦手な子もしっかりと 大豆の良質なタンパク質を摂ることができるからです。 給食室の大きな釜でじっくり煮込んだキーマカレーは、 美味しかったですか。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月1日の給食
今日の献立
・ごはん ・手作りふりかけ ・五目うま煮 ・白玉スープ ・みかん ・牛乳 「手作りふりかけ」は子どもたちに人気なメニューのひとつです。 じゃこ・あおのり・わかめ・おかかを調味量と一緒に炒め煮します。 4つの食材から塩味や旨味が出るので、調味料も少量しか使わず、 健康的です。手作りふりかけの時は、ごはんもよく食べてくれます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 火曜日の朝は「算数タイム」
昨年11月に行った「学校関係者評価アンケート」の
児童対象の調査でも 「算数タイムが、算数の復習に役立っている」の項目で 高い肯定的評価を得ています。 朝の15分前後の学習ですが、継続して続けてきたことで、 子どもたちも基礎的・基本的な内容の定着を実感しているようです。 来年度も引き続き、「火曜日の朝は『算数タイム』」を 行っていく予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|