世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

12月20日の給食

〈今日の献立〉
・ごはん
・かぼちゃの団子汁
・魚のゆうあん焼き
・青のりポテト
・お浸し
・牛乳

 12月20日は「ブリの日」ということで、今日の“ゆうあん焼き”には「ブリ」を使いました。出世魚として有名なブリは、正月にも縁起物として登場しますね。旬のおいしいブリを、煮物や焼き物などで味わってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

書初めの練習   1年国語

国語の時間に書き初めの練習です。お手本をよく見て、止め、はね、はらいに気を付けて
しっかり練習していましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

休み時間は外で体を動かして・・・

中休み、木尾どもたちが校庭に飛び出してきました。活動開始です〜
画像1 画像1
画像2 画像2

朝のひとこま〜

インフルエンザによるお休みは、相変わらず小康状態が続いていて油断できませんが、学校でもうがい・手洗いの励行や、換気に注意しながら過ごさせています。2学期は今日を入れて登校日は4日間です。みんなで風邪やインフルエンザにかからないようマスクをするなど気を付けて過ごしましょうね。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月19日の給食

〈今日の献立〉
・チリバーガー
・トマトとポテトのスープ
・コーンサラダ
・早香
・牛乳

 冬から春にかけて、いろいろな種類の柑橘類が出回ります。今日はその中から、《みかん×ぽんかん》の「早香」という品種をいただきました。家庭でもぜひ、それぞれの果物の味や香りの違いを味わってみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

休み時間のひとこま〜

長縄をクラスの子どもたちで楽しむ姿や鬼遊びを楽しむ姿が見られる休み時間〜
竹馬、一輪車の人気もあります。今日は竹馬で遊ぶ子どもたちを見つけました〜
先生と一緒に遊ぶ姿も・・・楽しそうに過ごす芦花の子どもたちですよ〜・・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育の授業〜4年

天気の良い校庭での体育の授業です。
ボールを投げる・とるの練習や、バーをとび越える活動に挑戦していました。
うまく運動の「こつ」をつかむことができたでしょうか・・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

火曜日の朝は算数タイム〜

2学期最後の算数タイムです。今学期、こつこつと復習を積み重ねてきた努力の跡が、学期末に自分でも実感できるとよいですね。これからもぐんぐん力をつけていきましょうね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

青空の下で活動開始〜

火曜日の朝です。青空が広がる校庭に登校した児童がさっそく出てきました。
今日も元気に過ごしましょうね!
画像1 画像1
画像2 画像2

12月18日の給食

〈今日の献立〉
・ごはん
・手作りふりかけ
・卵と青菜のスープ
・シーホー豆腐
・オレンジゼリー
・牛乳

 「シーホー(西湖)豆腐」は、中国の西湖地域でよく食べられている料理で、材料の1つに“トマト”を使っています。麻婆豆腐に似ていますが、塩としょうゆで味付けしているので辛味はなく、トマトの酸味がきいたサッパリ味に仕上がります。
画像1 画像1
画像2 画像2

モーターの力で・・・5年理科

多くの回転する電気製品に使われているモーター、モーターの仕組みを利用して自動車を動かす実験です。
教室を飛び出し、廊下や広いスペースで車を走らせました。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝会

来週は2学期終業式なので、今日は2学期最後の全校朝会でした。
今週1週間、9月からの2学期の生活を思い出し、様々な場面で支えてくれた友だちにもありがとうの気持ちを伝えることと、2学期の取組を振り返り、自分で頑張ってみようとチャレンジする心(自己教育力・向上心)をさらに育てていこうという話をしました。

体力向上に向けての取組で、年度当初の学校経営方針でもお伝えしましたように、水泳、短縄跳び、長縄跳びで頑張ってきた児童を芦花マスターとして表彰し、さらに芦花レジェンドには、賞状と特製「芦花ラス・レジェンドバッジ」を手渡しました。
みんなの頑張りを応援したいという先生方の手作りバッジです。大切にしてくださいね・・・

看護当番の先生からは、今週の目標、「持ち物を計画的に持ち帰ろう」について、寸劇を交えて伝えました。今週締めくくりの時期もしっかりと過ごしましょうね!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日の給食

〈今日の献立〉
・ハヤシライス
・野菜スープ
・枝豆サラダ
・カフェオレゼリー
・牛乳

 今日の「ハヤシライス」は、“豚肉”を使った「ポークハヤシライス」です。味付けはトマトベースで、優しい感じに仕上がっていました。よ〜く炒めたアメ色のたまねぎも、おいしさの秘密の1つです。
画像1 画像1
画像2 画像2

小中合同音楽集会

芦花小、芦花中ならではの学び舎の行事、小中合同音楽集会です。芦花中3年生の皆さんが、小学生とともに歌ったり、歌声を披露してくれたりしました。変声期を経た男性パートの響きわたる低い声を聴き、小学生も「すごーい」と驚く場面もありました。
中学生男子が小学校時代とは違った低い声で、
「ぼくのこと、覚えています?」
と声をかけてくれました。もちろん、よ〜く覚えていますよ〜!!

最後に中学生と小学校の先生方での合唱を小学生に披露しました。
歌声が体育館に響き、芦花小中ならではの、とてもすてきな時間になりましたね・・・
中学生の皆さん、どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

寒い朝ですが・・・・

いつもよりぐっと冷え込みを感じる朝ですが、登校した子どもたちはさっそく活動を開始しましたよ〜校庭でボールを追いかけて、体の芯からぽかぽかとあたたまっていますね・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お掃除タイム〜

みんなで力を合わせてきれいにしてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月14日の給食

〈今日の献立〉
・ソース焼きそば
・ワンタンスープ
・中華風卵焼き
・菊花みかん
・牛乳

 今日は久し振りの「ソース焼きそば」です。本場中国の“塩焼きそば”と違い、ウスターソースとトンカツソースを使って味を付けています。全校分で約200kgの焼きそばを、ムラなく均一に混ぜるのは、とても大変な作業です。みなさん、よく味わって食べましたか〜?
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の活動はフレンドワールド

芦花小の異学年交流の活動です。
どのクラスも上級生が下級生をリードしながら、楽しく活動していましたね・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日の給食

〈今日の献立〉
・ごはん
・せたがや根菜汁
・いなりの肉詰め
・野菜のゆずこしょう和え
・牛乳

 「いなりの肉詰め」は、袋状の“油揚げ”の中に具を詰めた料理です。何が入っているのかというと・・・、今日は豚ひき肉と一緒に、みじん切りのたまねぎと大豆、ホールコーン、枝豆を使いました。上からかけた、甘辛い“みたらしのタレ”も人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

寺子屋クラブ

クラブ活動の時間を利用して、2・3年生の補習教室「寺子屋クラブ」を実施しています。今日も問題に挑戦〜その場でわからないところを学習しなおして、基礎・基本の定着をめざしています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

各種おしらせ

学校評価

学校だより

学年だより

PTA