桜小学校の学校日記へ ようこそ

日光林間学園1日目15

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ふくべ細工体験。
夕顔の大きな実の皮を剥いていくとかんぴょうです。かんぴょうは、栃木県の名産品だそうです。お寿司のかんぴょう巻きを思い浮かべる方が多いと思います。残った部分を放置してしばらく畑に置いておくと、中身が腐り空っぽになります。それを半分に切るなどして本日のふくべ細工の顔の部分の土台になります。ひょうたんやかぼちゃなども同じウリ科です。
説明を受け、すぐに作業に取り掛かっています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31