今日の給食 〜一口メモ〜
12月7日(金)、今日の献立は、豆ごはん、魚のみそマヨネーズ焼き、きんぴらごぼう、野菜のゆかりかけ、牛乳です。
今日のお話は、ごぼうについてです。ごぼうは、根が細くて長い種類と根が太くて短い種類に分けられます。一般家庭で利用されるのは、根が細くて長い「滝野川ごぼう」です。この他に、もっぱら葉を食べるための「白茎ごぼう」と呼ばれるものもあります。野菜として栽培して食用にしているのは日本くらいでしたが、今では、日本向けのごぼうを生産している中国や台湾でも、健康によいということから、食用にされるようになりました。 <今日の主な食材の産地> ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 きゃべつ 愛知県 きゅうり 埼玉県 米 中国地方 大豆 北海道 青のり 愛媛県 鮭 チリ |
|