今日の給食 〜一口メモ〜
12月13日(木)、今日の献立は、五目ごはん、いかのかりんとあげ、野菜のごまみそかけ、煮豆、牛乳です。
今日のお話は、にんじんについてです。にんじんの原産地は、アフガニスタン周辺とされています。そこから、東西二つのルートに分かれて、日本にニ系統のニンジンが渡来しました。一つは、中国に広まった後16世紀末〜17世紀に日本に伝わった東ルートの東洋種です。色が赤、白、黄、紫等多彩で、細長いのが特徴でした。現在は、赤い色の金時にんじんが残っています。二つ目は、ヨーロッパに伝わり、江戸時代末に直接長崎に渡ってきたものと、ヨーロッパからアメリカ経由で19世紀に渡ってきた西ルートの西洋種です。 <今日の主な食材の産地> にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 さやいんげん 沖縄県 もやし 栃木県 小松菜 埼玉県 米 中国地方 鶏肉 岩手県 うずら豆 北海道 いか ペルー ひじき 愛媛県 干ししいたけ 九州 |
|