東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

 12月17日(月)、今日の献立は、豚肉とごぼうのごはん、みそ汁、じゃこサラダ、牛乳です。
 今日のお話は、にんじんについてPART2です。にんじんは、高温や日射により呼吸作用、蒸散作用が活発になると、成分が消耗してしまいます。また、水気があると腐敗しやすくなるので、十分に乾燥させたほうがよいでしょう。高温と湿気を避ければ、非常に貯蔵性が高いものなので、夏場は冷蔵庫の野菜室、冬場は冷暗所に保管すれば大丈夫です。

<今日の主な食材の産地>
  ごぼう    青森県
  にんじん   千葉県
  じゃがいも  北海道
  ねぎ     千葉県
  だいこん   神奈川県
  きゅうり   埼玉県
  米      中国地方
  豚肉     千葉県
  すき昆布   岩手県
  生わかめ   韓国
  ちりめんじゃこ タイ
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
1/8
(火)
B時程・午前授業
始業式
大掃除
1/9
(水)
読み聞かせ(低)
安全指導
計測(1・3・5年・仲よし)
給食始
委員会活動
1/10
(木)
児童集会
計測(2・4・6年)
1/11
(金)
年賀状作品展・書き初め展始
避難訓練(煙体験)
保護者会(高・仲よし)
1/14
(月)
成人の日