東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

 12月18日(火)、今日の献立は、ごはん、魚のピリ辛ソースかけ、シャキシャキ野菜、くだもの、牛乳です。
 今日のお話は、にんじんについてPART3です。3月下旬〜5月上旬は、柔らかく甘みのあるにんじんが出回ります。選び方としては、表面が滑らかで、皮のオレンジ色が濃く、つやのあるものを選びましょう。また、軸の切り口の大きいものは、しんが太くて固いので避けたほうがよいでしょう。ずっしりと重く、みずみずしいものが良品です。生育期間中の凍傷や日焼けによって、表面が黒ずむ場合があるので、茎の付け根まで色がしっかり付いているものを選びましょう。茎の付け根が根のしんにつながっているので、付け根が細いものは甘い証拠です。

<今日の主な食材の産地>
  にんにく   青森県
  しょうが   高知県
  にんじん   千葉県
  だいこん   神奈川県
  れんこん   茨城県
  きゅうり   埼玉県
  米      中国地方
  鯖      ノルウェー
  りんご    青森県
  みかん    和歌山県
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
1/8
(火)
B時程・午前授業
始業式
大掃除
1/9
(水)
読み聞かせ(低)
安全指導
計測(1・3・5年・仲よし)
給食始
委員会活動
1/10
(木)
児童集会
計測(2・4・6年)
1/11
(金)
年賀状作品展・書き初め展始
避難訓練(煙体験)
保護者会(高・仲よし)
1/14
(月)
成人の日