東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

 12月19日(水)、今日の献立は、ほうとう、かぶのゆずかけ、おからマフィン、牛乳です。
 今日のお話は、かぼちゃについてPART2です。かぼちゃは保存性に優れ、丸ごとなら10度前後の風通しのよいところで1〜2か月保存可能です。収穫直後よりも、1か月ほど熟成させたほうがでんぷんの糖化により甘みが増しておいしいので、ヘタが渇く程度まで乾燥させましょう。カットしたものは、種とワタの部分から傷み始めるので、スプーンなどできれいに取り除き、ラップをして冷蔵庫の野菜室で保管します。

<今日の主な食材の産地>
  ごぼう    青森県
  にんじん   千葉県
  だいこん   神奈川県
  さといも   愛媛県
  かぼちゃ   鹿児島県
  白菜     茨城県
  ねぎ     千葉県
  小松菜    埼玉県
  かぶ     千葉県
  ゆず     高知県
  豚肉     茨城県
  卵      青森県
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
1/8
(火)
B時程・午前授業
始業式
大掃除
1/9
(水)
読み聞かせ(低)
安全指導
計測(1・3・5年・仲よし)
給食始
委員会活動
1/10
(木)
児童集会
計測(2・4・6年)
1/11
(金)
年賀状作品展・書き初め展始
避難訓練(煙体験)
保護者会(高・仲よし)
1/14
(月)
成人の日