今日の給食 〜一口メモ〜
12月20日(木)、今日の献立は、子ぎつねごはん、さつま汁、もやしのごま風味、牛乳です。
今日のお話は、油揚げについてです。油揚げは、薄切りにした豆腐を油で揚げた食品です。江戸時代初期に江戸の町で作られるようになりました。薄揚げと生揚げ(厚揚げ)があり、単に油揚げといった時には薄揚げをさします。油揚げの大きさ、厚みは、豆腐と同じように地域によって差があります。例えば、新潟県の栃尾地域で作られる豆腐の油揚げは、地元では「アブラゲ」とよばれ、標準的なものより厚手で、生揚げと変わらない厚みがあります。 <今日の主な食材の産地> にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 だいこん 神奈川県 さつま芋 茨城県 ねぎ 千葉県 もやし 栃木県 にら 高知県 米 中国地方 鶏肉 岩手県 |
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