今日の給食 〜一口メモ〜
1月10日(木)、今日の献立は、あげパン、ワンタンスープ、キャロットゼリー、牛乳です。
今日のお話は、ねぎについてです。ねぎは、玉ねぎと同様に独特のにおいのもとである硫化アリルを含んでいます。ねぎの細胞が傷つけられるとにおいの成分が発生します。このにおいは、交感神経を刺激し、体温を上昇させます。体温の上昇は、風邪のウイルスを退治するマクロファージが活発になることから風邪の予防になり、脂肪の燃焼も促進させます。また、ビタミンB1の吸収を高め、消化液の分泌を即して食欲を増進させます。そのほか、殺菌作用があることから、のどの痛みやせきを鎮める作用もあります。その上、胃腸の働きを整え、ぐっすり眠らせて、身体に力を付ける総合作用を発揮します。 <今日の主な食材の産地> にんじん 千葉県 もやし 栃木県 ねぎ 千葉県 しょうが 高知県 小松菜 埼玉県 鶏ガラ 北海道 豚コツ 北海道 豚肉 茨城県 干ししいたけ 九州 |
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