今日の給食 〜一口メモ〜
1月11日(金)、今日の献立は、ひじきごはん、きのこ入り煮びたし、白玉しるこ、牛乳です。
今日のお話は、白菜の選び方です。白菜は、外葉が大きく、しっかりと密に巻いていて、全体に固くしまった重たいものが良品です。芯に黒い斑点があるものは、病気が発生している場合があるので、色の白いものを選びましょう。また、冬場の白菜は、霜が当たっては先が黄色くなっている場合がありますが、その分うまみが凝縮しています。カットしてあるものは、根元の切り口が白くてみずみずしい新鮮なものを選びましょう。 <今日の主な食材の産地> にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 小松菜 埼玉県 白菜 茨城県 えのきだけ 長野県 米 中国地方 鶏肉 岩手県 小豆 北海道 ひじき 愛媛県 |
|