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今日の給食 〜一口メモ〜

 1月16日(水)、今日の献立は、スパゲッティクリームソース、ごぼうチップサラダ、牛乳です。
 今日のお話は、いかの選び方です。水揚げしたばかりのいかは体が透明で、斑点が黒に近い濃い茶色をしています。そして、時間がたつとともに体全体が茶褐色、そして乳白色に変わってきます。この色の変化が鮮度の目安になります。(1)身が半透明の黒褐色  (2)全体的に瑞々しさがある (3)張りがあり弾力もある (4)胴体の真ん中がへたっていない (5)目が黒く澄んではっきりとし高く盛り上がっている などがポイントとして挙げられます。ほたるいかは、スーパーなどでは釜揚げした状態で販売されています。身がふっくらしてつやのあるものを選ぶとよいでしょう

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  にんじん   千葉県
  パセリ    千葉県
  キャベツ   愛知県
  きゅうり   宮崎県
  ごぼう    青森県
  鶏肉     岩手県
  鶏ガラ    茨城県
  いか     ペルー
  えび     インドネシア
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