東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

 1月17日(木)、今日の献立は、豚丼、みそ汁、ごま酢かけ、牛乳です。
 今日のお話は、豚肉についてです。豚肉は、他のものに比べて、部位による肉の硬さの差が少ない肉です。いろいろな種類がありますが、いずれの場合も、色は淡いピンク色でつやと弾力があるもの、脂肪部分は白か乳白色で、赤みと脂身の境目がはっきりしたものがよいようです。豚肉は、必ず加熱して調理するように昔から言われていますが、それは、寄生虫がいることが多いからです。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  ねぎ     千葉県
  にんじん   千葉県
  じゃがいも  北海道
  きゅうり   千葉県
  豚肉     茨城県
  米      中国地方
  生わかめ   韓国
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
1/21
(月)
午前授業
全校朝会
美しい日本語週間始
1/22
(火)
B時程
1/23
(水)
読み聞かせ(高)
クラブ活動
1/24
(木)
学年発表集会
1/25
(金)
美しい日本語週間終