今日の給食 〜一口メモ〜
1月18日(金)、今日の献立は、里芋ごはん、さんまの松前煮、野菜のごまだれかけ、牛乳です。
今日のお話は、里芋の選び方です。里芋は、土が適度についており、表面がしっとりと湿っているものが新鮮です。シマ模様がくっきりつしているものが、順調に生育したと言えます。重量があり、固くてしまったものを選びましょう。また、粘りのあるタイプとほくほくしたタイプがあるので、品種を選んで使いましょう。 <今日の主な食材の産地> 里芋 愛媛県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 千葉県 小松菜 埼玉県 もやし 栃木県 にんじん 千葉県 米 中国地方 鶏肉 岩手県 さんま 北海道 こんぶ 北海道 |
|