東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

 1月21日(月)、今日の献立は、中華丼、お豆かりんとう、くだもの、牛乳です。
 今日のお話は、しょうがの選び方です。根しょうがは、肉厚でふっくらとした形のものを選ぶと筋っぽくありません。新しょうがは表面がしっとりしていて傷みのないもの、葉しょうがは白い部分が比較的まっすぐなものを選びましょう。また、根しょうがは飴色、新しょうがは桃色を帯びた白、葉しょうがは葉の緑が鮮やかなものが新鮮です。

<今日の主な食材の産地>
  にんにく   青森県
  しょうが   高知県
  にんじん   千葉県
  ねぎ     千葉県
  白菜     茨城県
  チンゲン菜  茨城県
  さつまいも  千葉県
  みかん    和歌山県
  豚肉     茨城県
  鶏ガラ    岩手県
  米      中国地方
  大豆     北海道
  うずら卵   愛知県
  いか     ペルー
  えび     インドネシア
  干ししいたけ 九州
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
1/21
(月)
午前授業
全校朝会
美しい日本語週間始
1/22
(火)
B時程
1/23
(水)
読み聞かせ(高)
クラブ活動
1/24
(木)
学年発表集会
1/25
(金)
美しい日本語週間終