今日の給食 〜一口メモ〜
1月22日(火)、今日の献立は、ゆかりごはん、ししゃもの磯辺揚げ、ちくわのカレー揚げ、豚汁、牛乳です。
今日のお話は、ちくわについてです。ちくわは、魚の肉のすり身を竹などの棒に巻きつけて、焼いたり蒸したりした加工食品です。板の上にすり身をのせた板蒲鉾が現れる前は、「ちくわ」が蒲鉾と呼ばれており、江戸時代までは高級品でした。板蒲鉾と区別するため、串を抜くと筒状になり竹の切り口に似ているので、竹輪蒲鉾と呼ぶようになり、略して「竹輪(ちくわ)」と呼ばれるようになりました。 <今日の主な食材の産地> にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 だいこん 神奈川県 じゃが芋 北海道 ねぎ 千葉県 米 中国地方 豚肉 茨城県 ししゃも ノルウェー たまご 青森県 青のり 愛媛県 |
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