今日の給食 〜一口メモ〜
2月12日(火)、今日の献立は、セルフフィッシュサンド、ミネストローネ、くだもの、牛乳です。
今日のお話は、トマト調理の豆知識です。トマトを使ったスープや煮込み料理を作るときは、皮と種を取り除くときれいに仕上がります。簡単に皮をむくには、「湯むき」といって、トマトの底に浅く十文字の切れ目を入れ、熱湯を通してから氷水で冷やして皮をむくのがよいでしょう。また、ラップで包んで電子レンジで加熱してから冷水につけても湯むきができます。トマトには食物の味をおいしくするグルタミン酸がたっぷり含まれているので、シチューやカレー等にトマトを加えるだけで、味にコクが出ておいしくできます。 <今日の主な食材の産地> キャベツ 愛知県 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 セロリー 静岡県 じゃがいも 北海道 かぶ 千葉県 豚肉 茨城県 鶏ガラ 岩手県 ポンカン 愛媛県 ホキ ニュージーランド たまご 青森県 |
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