今日の給食 〜一口メモ〜
2月14日(木)、今日の献立は、スパゲッティナポリタン、キャベツサラダ、ポテトクリーム焼き、牛乳です。
今日のお話は、キャベツの選び方です。キャベツは、鮮やかな緑色でツヤとハリがあり、芯の切り口が新しいもの、持ったときにずっしりと重量感のあるものを選びましょう。カットものは、葉がぎっしりと詰まっていて、芯の高さが3分の2以下のものを選びましょう。伸びすぎてとうが立つと苦みが出ますが、その直前の栄養分をたっぷりため込んだときが最もおいしいので、芯の高めのものがおすすめです。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 ピーマン 高知県 キャベツ 愛知県 じゃがいも 北海道 パセリ 千葉県 豚肉 茨城県 チーズ オーストラリア バター 北海道 マッシュルーム インドネシア |
|