今日の給食 〜一口メモ〜
2月15日(金)、今日の献立は、ごはん、ふりかけ、切干し大根の卵焼き、ひじきの煮つけ、くだもの、牛乳です。
今日のお話は、だいこんの保存方法です。だいこんは大部分が水分なので、乾燥を防ぐようにしましょう。寒い季節には、新聞紙に包んで風が直接当たらない所に置けば、1週間は保存できます。冷蔵庫に保存する場合は、ラップに包み、野菜室で切り口を上にして保存しましょう。葉付きの場合は、保存の前に葉を切り落としましょう。葉は固ゆですれば、冷凍保存も可能です。 <今日の主な食材の産地> ねぎ 千葉県 にんにく 青森県 にんじん 千葉県 れんこん 茨城県 豚肉 茨城県 米 中国地方 いよかん 愛媛県 ひじき 愛媛県 たまご 青森県 じゃこ タイ 切干し大根 宮崎県 |
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