今日の給食 〜一口メモ〜
2月25日(月)、今日の献立は、けんちんうどん、じゃこ入り大学いも、もやしのごま風味、牛乳です。
今日のお話は、さつまいも調理の豆知識です。さつまいもは皮のすぐ下にアクが多く含まれていて、空気に触れると黒く変色するため、色よく仕上げるには、切ったすぐ後に水にさらし、アク抜きをします。アク抜きの目安時間は、色味を重視する料理の際には、10分程度さらすときれいに仕上がりますし、2から3分と短時間にすることで、ビタミンCの流出を防ぐ効果があります。 <今日の主な食材の産地> ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 里芋 愛媛県 だいこん 神奈川県 ねぎ 埼玉県 小松菜 埼玉県 さつまいも 茨城県 もやし 栃木県 にら 茨城県 鶏肉 岩手県 じゃこ タイ |
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