今日の給食 〜一口メモ〜
3月6日(水)、今日の献立は、ソース焼きそば、きゅうりと大根のごま風味、チーズケーキ、牛乳です。
今日のお話は、だいこんの選び方です。葉がついている場合は、葉が鮮度の目安になるので、葉先がみずみずしいものを選びましょう。根は太くて重く、表面が白くてツヤとハリがあるものが良品です。根の先に毛穴が少ないものは、順調に生育した証です。使いやすいように、根を2分の1や4分の1の大きさにカットしたものは、断面がみずみずしいものが新鮮です。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 きゃべつ 神奈川県 もやし 栃木県 にら 茨城県 だいこん 神奈川県 きゅうり 群馬県 レモン 広島県 たまご 青森県 バター 北海道 豚肉 茨城県 |
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