今日の給食 〜一口メモ〜
3月7日(木)、今日の献立は、カレーライス、福神漬、こんにゃくサラダ、牛乳です。
今日のお話は、セロリーの選び方です。セロリーは、葉の緑色が鮮やかで、張りとつやのあるもの、切り口が白くみずみずしいものが新鮮です。また、茎が肉厚で、縦筋にメリハリがあり、茎がしっかり丸まっているものが良品です。古くなって葉にしおれや黄ばみのあるものや、切り口に穴が開いてスが入っているものは、固く筋張っているので避けましょう。 <今日の主な食材の産地> にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 セロリー 静岡県 にんじん 千葉県 じゃがいも 鹿児島県 りんご 青森県 しょうが 高知県 きゅうり 群馬県 もやし 栃木県 豚肉 茨城県 鶏ガラ 岩手県 米 中国地方 バター 北海道 チーズ オーストラリア グリンピース ニュージーランド |
|