今日の給食 〜一口メモ〜
3月8日(金)、今日の献立は、キムチ丼、春雨スープ、くだもの、牛乳です。
今日のお話は、にらの選び方です。葉の幅が広く、柔らかいものを選びましょう。根元の切り口が新しく、葉の色つやがよく、葉先までピンと伸びているものが新鮮です。葉先が折れたりしおれたりしているものや、葉に白い斑点があるものは避けましょう。 <今日の主な食材の産地> にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 ねぎ 千葉県 にら 茨城県 万能ねぎ 宮城県 にんじん 千葉県 しょうが 高知県 小松菜 埼玉県 ネーブル 熊本県 豚肉 茨城県・群馬県 鶏ガラ 岩手県 米 中国地方 |
|