今日の給食 〜一口メモ〜
3月12日(火)、今日の献立は、スパゲッティきのこソース、じゃがいものハニーサラダ、牛乳です。
今日のお話は、じゃがいもの豆知識です。じゃがいものビタミンCは加熱調理しても壊れにくいので、煮たりゆでたりしても高い栄養価を保ちます。ゆでるときは水からゆでると、ほっくり柔らかく仕上がります。切ってゆでるときは、皮をむいて切った後、水にさらしてあくをぬきます。丸ごとゆでるときは、よく洗ってから皮付きのままゆで、その後に皮をむきます。皮ごとゆでてから皮をむいたほうが、切ってゆでるよりも風味が出ます。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 北海道 しめじ 茨城県 えのきたけ 長野県 にんじん 千葉県 パセリ 香川県 じゃがいも 鹿児島県 キャベツ 神奈川県 鶏肉 岩手県 鶏ガラ 茨城県 はちみつ アルゼンチン えび インドネシア バター 北海道 チーズ オーストラリア |
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