今日の給食 〜一口メモ〜
3月13日(水)、今日の献立は、ゆかりごはん、魚のかわりソースかけ、じゃがいもの甘辛煮、おひたし、牛乳です。
今日のお話は、しょうがの豆知識です。皮のすぐ下の部分に香りの成分と辛みの成分が多く含まれているので、豚肉のしょうが焼や煮魚等の料理に加えるときは、皮をむかずにきれいに水洗いして使いましょう。冷奴などの生食用にすりおろすときは、しょうがの表面を水でぬらしてスプーンの先で皮を薄くむけば、風味が保たれます。スライスするときには、線維の方向にそって切るようにしましょう。口当たりがよくなります。 <今日の主な食材の産地> しょうが 高知県 ねぎ 千葉県 じゃがいも 鹿児島県 もやし 栃木県 小松菜 埼玉県 にんじん 千葉県 鯖 ノルウェー 米 中国地方 |
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