4月12日 今日の給食「パエリア、ミネストローネ、りんごゼリー、牛乳」です。 今日のスープはトマトベースの【ミネストローネ】というイタリアの野菜スープです。【ミネストローネ】はイタリア語で「具沢山」や「ごちゃ混ぜ」という意味があります。 たくさんの野菜とお肉に加えて、マカロニも入っています。 コロコロに切った白い野菜は「かぶ」と「じゃが芋」です。見た目は同じようですが、食感の違いを楽しめたようです。 どのクラスも完食でした。 *食材産地*** たまねぎ……………北海道 にんじん……………徳島 ピーマン……………茨城 赤ピーマン…………宮崎 セロリ………………静岡 じゃが芋……………北海道 かぶ・かぶの葉……千葉 豚肉…………………茨城 鶏肉…………………岩手 鶏ガラ………………茨城 いか…………………ペルー えび…………………インドネシア 米……………………中国地方 |
|