4月16日 今日の給食「中華丼、大豆とじゃこの甘辛揚げ、牛乳」です。 今週はえんぴつを正しく持ち、背筋を伸ばして授業を受けましょうという目標の「ペンシル週間」です。 給食の時間はえんぴつをお箸に持ち替えて正しく持てるよう、「給食メモ」にメッセージを書きました。今日は「大豆」が使われていますのでちょうど練習になりました。 *食材産地*** にんにく………青森 生姜……………高知 にんじん………徳島 長ねぎ…………千葉 白菜……………茨城 ちんげん菜……静岡 豚肉……………茨城 鶏ガラ…………岩手 いか……………ペルー えび……………インドネシア じゃこ…………タイ 大豆……………北海道 うずら卵………静岡 米………………中国地方 |
|