4月22日 今日の給食「わかめとじゃこのごはん、春野菜のうま煮、即席漬け、牛乳」です。 今日は、年に1回のメニュー【春野菜のうま煮】でした。 春が旬の野菜、たけのこ、玉ねぎ、ふき、さやえんどうを使っています。 春野菜は新芽や芽吹きの香りが春の訪れを感じさせてくれるとともに、 冬の間に身体に溜まった毒素を取り除き、活性化する働きがあります。 子どもの味覚では、香りや苦みなどを受け入れにくいかもしれませんが、 一口でも食べるよう、指導しています。 *食材産地*** 人参………………徳島 じゃが芋…………鹿児島 新たけのこ………静岡 玉ねぎ……………北海道 ふき………………愛知 さやえんどう……徳島 キャベツ…………神奈川 きゅうり…………埼玉 生姜………………高知 鶏肉………………岩手 うずら卵…………静岡 米…………………中国地方 じゃこ……………タイ |
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