4月25日 今日の給食「ごはん、魚のバーベキューソース、おひたし、じゃが芋の甘辛煮、牛乳」です。 白いごはんは私たちの食生活の主役ですね。「ごはんができたよ〜」は「食事ができたよ〜」と同じ意味で使われているほどです。炊く時に水分をたっぷり吸っているので、量のわりにカロリーが低く、粒のまま食べるので消化や吸収もゆっくりなので、私たちの身体にあっている健康食です。 手作りソース味の白身魚、懐かしい味のじゃが芋、さっぱり味のおひたしと、ごはんがすすむおかずと共にいただきました。 *食材産地*** りんご………青森 レモン………愛媛 もやし………栃木 小松菜………埼玉 人参…………徳島 じゃが芋……鹿児島 ホキ…………ニュージーランド 米……………中国地方 |
|