4月26日 今日の給食「スパゲティミートソース、ポテトクリーム焼き、美生柑、牛乳」です。 ミートソースには、ケチャップ、ピューレ、ペーストと、たくさんのトマトの加工品が使われています。日本ではサラダなど、生で食べることの多いトマトですが、海外、特に地中海近辺では日常の料理にトマトソースをよく使います。日本の味噌や醤油の感覚なのかもしれません。 今日は仲よし4組で給食を食べました。さすが高学年、静かな雰囲気の中、おかわりで食缶は空っぽになりました。家族の話や好きな給食の話などができて楽しい時間でした。 *食材産地*** 玉ねぎ………北海道 セロリ………静岡 人参…………徳島 ピーマン……茨城 パセリ………千葉 じゃが芋……鹿児島 豚肉…………茨城 バター………北海道 チーズ………オーストラリア 美生柑………愛媛 |
|