東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

4月26日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「スパゲティミートソース、ポテトクリーム焼き、美生柑、牛乳」です。

ミートソースには、ケチャップ、ピューレ、ペーストと、たくさんのトマトの加工品が使われています。日本ではサラダなど、生で食べることの多いトマトですが、海外、特に地中海近辺では日常の料理にトマトソースをよく使います。日本の味噌や醤油の感覚なのかもしれません。

今日は仲よし4組で給食を食べました。さすが高学年、静かな雰囲気の中、おかわりで食缶は空っぽになりました。家族の話や好きな給食の話などができて楽しい時間でした。


*食材産地***

玉ねぎ………北海道
セロリ………静岡
人参…………徳島
ピーマン……茨城
パセリ………千葉
じゃが芋……鹿児島
豚肉…………茨城
バター………北海道
チーズ………オーストラリア
美生柑………愛媛

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
5/9
(木)
歯科検診(全学年)
集会
5/10
(金)
安全指導日
仲よし学級4時間授業
5/11
(土)
B時程、3時間授業
5/13
(月)
B時程
放送朝会
運動会特別時間割開始
全学年5時間授業
5/14
(火)
B時程
運動会係活動日
内科検診(仲・2年)