4月30日 今日の給食「鮭ピラフ、ベーコンと野菜のスープ、フルーツヨーグルト、牛乳」です。 今日は彩り豊かな「鮭ピラフ」でした。【ピラフ】というのは、お米と具をバターで炒めてからスープで炊きます。よく似ている【炒飯】は炊いたお米(白飯)と具を油で炒めます。【炊き込みごはん】は、お米と具を一緒に炊くので、どちらかというと【ピラフ】の作り方に近いと思います。 最近はお米の消費量が減少しているようですが、【ピラフ】や【炒飯】【炊き込みご飯】のほかにもリゾットやパエリアなどお米の料理は世界中にたくさんあります。いろいろ作ってみるのも、楽しそうです。 *食材産地*** 玉ねぎ……………北海道 人参………………徳島 じゃが芋…………鹿児島 キャベツ…………愛知 もやし……………栃木 パセリ……………茨城 グリンピース……ニュージーランド 豚肉………………茨城 鶏ガラ……………岩手 鮭…………………チリ バター……………北海道 米…………………中国地方 |
|