5月13日 今日の給食「ごはん、鰆の西京焼き、カリカリ油揚げと野菜のおひたし、ぶどう豆、牛乳」です。 6月1日の運動会に向けて、特別時間割が始まりました。 今日の給食では、味噌の赤白が揃います。 「鰆の西京焼き」は、白味噌代表【西京味噌】を鰆に塗って焼きました。 【西京味噌】は、大豆と米麹から作られる、京都生まれのお味噌です。 「カリカリ油揚げと野菜のおひたし」は、赤味噌代表【八丁味噌】を和え衣に使いました。 【八丁味噌】は、大豆と大豆麹から造られる、愛知県八丁村生まれのお味噌です。 今日は少量ずつしか使わないので、味の違いもわかりづらいかもしれません。ご家庭では料理によって使い分けるなど、子どもたちの味覚の体験に活用していただきたいと思います。 *食材産地*** 生姜………高知 人参………徳島 小松菜……埼玉 もやし……栃木 鰆…………韓国 大豆………北海道 米…………中国地方 |
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