5月17日 今日の給食「ごはん、むろあじのメンチカツ、ゆでキャベツ、ほうれん草の乾物和え、牛乳」です。 【むろあじ】は、八丈島で水揚げされた東京産です。東京都学校給食会では、都内産の地場物資を活用した食材の開発を進めています。「学校給食に東京都の魚を!」というテーマで研修が行われたり、八丈島産のあしたばを使ったパンの製造なども行われています。 今日のメンチカツはお魚独特の香りも気にならず、お魚が苦手な子どもも気にならないで食べることができたと思います。ご家庭で感想を聞いてみてください。 *今日の食材*** にんにく………青森 生姜……………高知 玉葱……………佐賀 キャベツ………ちば ほうれん草……群馬 もやし…………栃木 卵……………青森 むろあじ………八丈島 米………………中国地方 じゃこ…………タイ |
|