東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

5月31日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、筑前煮、野菜のゆかりかけ、牛乳」です。

【筑前煮】は、福岡県の郷土料理です。鶏肉と根菜などを炒めてからつくる煮物です。

 いろいろな野菜やさつま揚げから出汁が出て、味がよくしみ込みました。やわらかく、形よく煮上がっていますが、野菜によって歯ごたえ、噛みごたえが違い、子どもたちには良く噛むように指導しました。


*食材産地***

生姜……………高知
ごぼう…………青森
人参……………千葉
じゃが芋………静岡
玉葱……………兵庫
さやいんげん…千葉
キャベツ………愛知
きゅうり………埼玉
鶏肉……………岩手
米………………中国地方

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
行事
6/8
(土)
学校公開週間始
道徳授業地区公開講座
6/10
(月)
全校朝会
避難訓練
伝統音楽鑑賞教室
6/11
(火)
B時程
学校協議会
6/12
(水)
委員会活動日
読み聞かせ(低)
6/13
(木)
集会
学校公開週間終
6/14
(金)
B時程
歯科保健指導(3年、4年)
個人面談