6月11日 今日の給食![]() ![]() 「ハッシュドポークライス、アスパラガスサラダ、牛乳」です。 【アスパラガス】はギリシャ語で「たくさん分かれる」という意味があります。私たちが食べているのは、アスパラガスの茎で、土の中の根から、たくさんに分かれてにょきにょき伸びてきたものです。みどりのアスパラガスは「若い茎」で、白いアスパラガスは日光に当てないように、土をかぶせたり、トンネルのような暗いところで育てたものです。 今が旬のアスパラガスをいろいろな味付けで楽しみたいですね。 *食材産地*** 玉葱……………群馬 人参……………千葉 じゃが芋………長崎 キャベツ………茨城 アスパラガス…福島 りんご…………青森 豚肉……………茨城 米………………新潟 バター…………北海道 |
|