6月14日 今日の給食「スタミナ丼、わかめスープ、みかんゼリー、牛乳」です。 梅雨に入り、湿度の高い日が続いています。子どもたちも、知らず知らずに体力を消耗しているようです。今日の【スタミナ丼】で「元気」「体力」を注げたらいいなぁと思います。 元気のでる食材と言えば…にんにく、レバー、うなぎ、馬や猪のお肉が代表的なところです。このような食べものを食べ、睡眠を含む休養をとり、適度な運動をして、これからの季節に備えたいものです。 *食材産地*** にんにく……青森 生姜…………高知 玉葱…………群馬 人参…………千葉 ピーマン……茨城 長葱…………茨城 豚肉…………群馬 鶏肉…………岩手 たけのこ……九州 わかめ………韓国 米……………新潟 |
|