6月21日 今日の給食「ごはん、肉じゃがうま煮、野菜のごま風味、牛乳」です。 今日は春分と秋分のちょうど真ん中の「夏至」です。お天気がよくなくてあまり実感できませんが、一年のうちで一番、明るい時間の長い日です。 梅雨明けまでに田植えの仕事を終わらせなければならない農家の方々が忙しいためか、「夏至」にまつわる食べ物は地方によって様々のようです。関西方面では、蛸の8本足のように、稲が深く八方にねを張ることを祈願して、蛸を食べるそうです。関東では新麦をつかった団子を食べるところもあるそうです。 *食材産地*** 玉葱……………愛知 人参……………千葉 じゃが芋………長崎 さやえんどう…岩手 キャベツ………神奈川 きゅうり………長野 豚肉……………茨城 米………………新潟 |
|