9月6日 今日の給食![]() ![]() 「ソース焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツ白玉、牛乳」です。 夏野菜の【きゅうり】は、そろそろ旬が終わります。仲よしさんの農園のきゅうりもたくさん収穫できたようです。 【きゅうり】は、昔の日本では黄色く熟したものを食べていました。そこから、黄色い瓜(黄瓜)と書いて【きゅうり】と読むこともあるようです。熟すと苦みが強くなることや、切り口が織田家や、徳川家の家紋ににていることから恐れ多く、武士は食べなかった等、昔は、今ほどポピュラーな野菜ではなかったようです。 ***食材産地*** 玉葱………北海道 人参………北海道 キャベツ…群馬 もやし……栃木 にら………茨城 きゅうり…秋田 豚肉………茨城 青のり……愛媛 |
|