東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

9月10日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「スパゲティミートソース、ビーンズサラダ、ぶどうゼリー、牛乳」です。

 朝晩、過ごしやすい気温になり、秋の気配を感じます。ミートソースには秋の味覚の代表格:きのこ、の一種「マッシュルーム」が使われています。マッシュルームはビタミン群やうまみ成分のグルタミン酸を多く含んでいます。消化もよく、きのこ類の中で唯一、生でも食べられるきのこです。


***食材産地***

玉葱……………北海道
セロリ…………長野
人参……………北海道
ピーマン………茨城
パセリ…………長野
きゅうり………青森
豚肉……………茨城
ひよこ豆………カナダ
白いんげん豆…北海道

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事
9/17
(火)
B時程
放送朝会
9/18
(水)
読み聞かせ(低)
委員会活動日
9/19
(木)
集会
9/20
(金)
仲よし学級4時間授業