9月11日 今日の給食![]() ![]() 「スタミナ丼、キャベツの塩昆布かけ、かきたま汁、牛乳」です。 今日から3日間、5年生は移動教室です。今日の昼食は保護者の方のお弁当で、夕食は飯ごう炊さんで、自分たちで作ります。慣れない場所でもしっかり食事をとれることが元気に過ごす源だと思います。たくましくなって帰ってくるのを楽しみにしています。 さて、在校生は、にんにく、生姜、長葱、豆板醤、コチジャン、オイスターソースなどで味付けをした中華風の「スタミナ丼」です。【オイスターソース】は、牡蠣のエキスから作られたソースです。「海のミルク」と言われるほど、栄養満点の牡蠣ですので、少量でもコクや旨味の増す調味料です。 ***食材産地*** にんにく…青森 生姜………高知 玉葱………北海道 人参………北海道 ピーマン…茨城 キャベツ…群馬 長葱………青森 小松菜……埼玉 豚肉………茨城 たけのこ…九州 鶏卵………青森 米…………新潟 |
|