9月13日 今日の給食「ごはん、春巻き、わかめサラダ、冷凍みかん、牛乳」です。 今日のメインディッシュは【春巻き】です。【春巻き】は、中華料理の点心の一つで、立春の頃「今年も一年、元気に過ごせますように…」と食べる料理です。新芽の出た春野菜を小麦粉で作った皮に包み、油で揚げます。 給食室でもご家庭と同じように、給食室で一本一本手作りしました。パリッとした食感と、主事さんの愛情が伝わる献立でした。 *食材産地*** にんにく……青森 生姜…………高知 人参…………北海道 キャベツ……群馬 きゅうり……群馬 豚肉…………茨城 たけのこ……九州 わかめ………韓国 米……………新潟 冷凍みかん…和歌山 |
|